今月の食育指導はさといも、かぼちゃ🎃
さといものヌルヌルには 老化防止やむくみとりに効果があり、土の中で育つため、体を温めてくれる野菜☀️おいしいものを選ぶには実が硬く、こぶ・ヒビのないものが良いとのこと✨
かぼちゃは皮の方が栄養があり、天ぷらや煮物などの皮ごと食べる料理がおすすめ🍴緑黄色野菜の王様と言われるほどビタミン・カロテンが多く、風邪予防になるそうです😊野菜を食べなくなる冬にもってこいの食材!おいしいものを選ぶにはヘタが乾燥していて硬い、ずっしりと重い、種がいっぱい詰まっているものが良いとのこと✨
涼しくなり、風邪のひきやすいこの時期。栄養たっぷりの旬の食材を食べて、元気に過ごしましょう😊✨