ひよこ組前の畑を優一郎先生が管理してくれて、夏の終わりに種をまいて育てた大根!葉っぱが立派に生長し、今日ついに収穫の時を迎えました。
園では初めて見る大根畑に「わぁー、こんなにいっぱいある。」と目をキラキラさせる子どもたち。葉の付け根を持ち、真っ直ぐ抜くコツを教わりいざ収穫。太くて大きな大根を掘る子。細くて小さな赤ちゃん大根を掘る子。·····と大きさは様々でしたが楽しく収穫することが出来ました。
その大根を使って給食の先生に食育指導をしてもらいました。今月の旬の野菜はほうれん草と大根!鉄分とビタミンCが豊富なほうれん草は体の中に元気の源を運ぶ役割をしたり、風邪を引きにくくしたり肌をキレイにする働きがあることを知りました。
大根には消化酵素が含まれているので、胃腸の働きを正常にしたりビタミンB2によって皮膚の再生を助ける働きがあることを知りました。
両方とも今の時季、甘みや栄養がアップするので是非食べてもらいたい食材とのこと。今日の給食(魚の蒸し焼き)に、ほうれん草が入っていて美味しく食べていましたよ。








