今日は、年長児5歳児クラスでおやつのトウモロコシの皮むき体験を行いました。
皮むきの前に、給食の先生に”トウモロコシがどのようにできていくのか?”
”元気のもとになる栄養があること”を改めて学びました。
皮むきは丁寧に1枚ずつむいていき、「つぶつぶがそろっていてきれい!」「つるつるしてるね!」「ひげもいっぱいついてる!」など
沢山の発見があったようです。
おやつの時間には、茹で上がったトウモロコシを見て「色がさっきと違う!」「あまくておいしい!」と大喜びで、おかわりもあっという間に売り切れてしまいました。
また、畑の夏野菜も、ナスに、ピーマン、キュウリ、トマト
おくらなども収穫でき、自然の恵みに感謝の一日となりました。