お知らせ

旬の野菜(食育指導)ことり組

今月の旬の野菜は、いんげんときゅうり!!
給食の先生に詳しくお話ししてもらいました。

いんげんはさやがついているけど、茹でることでそのまま食べられる野菜。ビタミンB1やベータカロチンが含まれることで疲れた体を回復させてくれたり肌や粘膜を健康に保つ優れた野菜!!

きゅうりは、昨日畑で初収穫したり、身近に食べていることもあり興味をもって話しを聞く子どもたち。実のほとんどが水分だけど、カリウムが含まれているので、体の中にこもった熱を放出してくれるそう。これから暑い夏がやってくるので、モリモリ食べて夏を快適に乗り切ることでしょう。

給食には早速、いんげんときゅうりが出てきて「美味しいね!」と笑顔で食べていました。

今年も夏バテ知らずで、暑さに負けない体を作ります!

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